Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Подскажите, пожалуйста, насколько корректны выражения "выиграть игру", "загадать загадку", "откусить кусочек" и т. п.? То есть те, в которых по сути есть повтор.

Такие выражения называют тавтологичными. Обычно при оценке их корретности учитывают стилистические особенности речи. В художественной речи они могут использоваться намеренно, с определенными авторскими целями. В обиходном общении подобные выражения редко воспринимаются критически. Напротив, они едва ли уместны в научных и публицистических текстах, не предполагающих лексического однообразия.

9 марта 2024

Последние ответы справочной службы

Нужны запятые для выделения уточнения: Пусть сегодня, в этот день рождения, светло и радостно Вам будет на душе!

Обстоятельство в этот день рождения поясняет обстоятельство сегодня и требует обособления. 

Страница ответа
Доброе утро, товарищ! Вот так неожиданность, Вы проснулись. Что здесь более уместно: "вы" с прописной или со строчной?

Судя по всему, здесь передается чья-то устная речь. Если так, то местоимение вы нужно писать со строчной буквы.

Страница ответа
Здравствуйте! Повторно задаю вопрос: какое число (множественное или единственное) правильно употреблять в следующем примере: Половина дверей открытЫ(А) настежь? Спасибо.

Простого ответа на этот вопрос нет. Слово половина относится к группе существительных с количественным значением — наряду со словами ряд, часть, множество. На выбор формы сказуемого при таких словах влияют разные факторы, основные из которых перечислены в нашем «Письмовнике». Специальные исследования показывают, что в подобных случаях слово половина по своим синтаксическим свойствам близко предметным существительным, а потому сочетается, как правило, со сказуемым в единственном числе. Очевидно, эта форма предпочтительна (но не единственно возможна) и в Вашем примере: Половина дверей открыта настежь. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники