Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Почему наречия «вчера», «сегодня» и «завтра» в качестве существительных относятся к среднему роду? Пробовал найти ответ в этимологических словарях, однако они лишь констатируют факт такого употребления, а не причину. Спасибо!

Ответ на этот вопрос можно найти в теоретических работах по грамматике. Обсуждая особенности существительных среднего рода, Виктор Владимирович Виноградов в фундаментальном труде «Русский язык (грамматическое учение о слове)» писал: «С средним родом сочетается самое отвлеченное представление о категории не-лица», «Средний род выступает как отвлеченная форма обезличенной предметности». Проявляется это и в том, что другие части речи, употребленные в значении имени существительного, относятся к классу слов среднего рода.

26 февраля 2024

Последние ответы справочной службы

"Неужели то, что он сказал, — правда?" ставится ли тут тире? Спасибо.

Да, тире ставится между подлежащим то и именным сказуемым правда.

Страница ответа
Почему ставится тире в предложении: Кроме того, Нуреев привнес в мужской танец технику балерин: встал на носки — почти как на пуанты.

Тире здесь поставлено перед присоединительной конструкцией, не имеющей специальных вводящих слов и стоящей в конце предложения.

Страница ответа
Подскажите, пожалуйста где ставить запятую: весна но холодно

Запятая ставится перед союзом но: Весна, но холодно.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники