Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Как правильно: Мы не получили отказ или отказа? И где можно посмотреть правила на эту тему?

Правила выбора падежа дополнения при переходном глаголе с отрицанием изложены, в частности, в соответствующем параграфе «Справочника по правописанию, произношению, литературному редактированию» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой. Глагол получить приведён в подпункте 4 пункта 1 указанного параграфа среди глаголов, при которых требуется дополнение в родительном падеже: не получили отказа. Впрочем, если под словом отказ подразумевается конкретный документ («именно этот предмет, а не вообще какой-то»), в сочетании употребляется винительный падеж, сравним подпункт 1 пункта 2 с примерами типа не отрецензировал рукопись, которую ему прислали.

25 февраля 2024

Последние ответы справочной службы

Можно ли сказать: «врачи, за плечами которых стоит многолетний опыт»? Можно ли использовать слово «стоит» в данном случае?

Нечто может стоять за плечами, но опыт обычно имеют. Вполне традиционны и обороты без глагола: врачи, за плечами которых многолетний опыт.

Страница ответа
Какой падеж числительного двух в предложении и почему? Механическое движение может быть ДВУХ видов

Падежную форму (в этом случае — родительного падежа) определяем по существительному, с которым количественное числительное согласуется.

Страница ответа

Есть ли слово "наитупейший"? Можно ли превосходную степень создавать и из префикса, и из суффикса?

Вполне возможное производное, пополняющее ряд прилагательных типа наилегчайшийнаиглупейший, наимудрейший и т. п. Производные прилагательные объединяет значение высокой или чрезмерной степени проявления признака, но к средствам выражения превосходной степени сравнения они не относятся.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники