Добрый день. Часто сталкиваюсь с необходимостью вписывать имена собственные в названия блюд и возник вопрос: как всё-таки правильно? С заглавной или со строчной? Например, блюдо "салат с вологодской уткой" - "Вологодской" стоит написать с заглавной или со строчной? В интернете конкретно на этот вопрос найти ответ не смогла
Последние ответы справочной службы
Оба варианта возможны. Стилистически нейтральным является творительный падеж. Форма именительного падежа в подобных конструкциях может вносить в высказывание разговорный оттенок.
Страница ответаВ значении 'олицетворяющая собой неукротимую мощь стихии' прилагательное хтоническая может сочетаться со словом погода.
Страница ответаНормативное произнесение ску́[ш]но закреплено новым «Большим орфоэпическим словарем русского языка» и не относится к диалектным проявлениям. Ваше утверждение, что основная масса людей произносят это слово через [ч], не подтверждается исследованиями.
Страница ответа