Добрый день. Часто сталкиваюсь с необходимостью вписывать имена собственные в названия блюд и возник вопрос: как всё-таки правильно? С заглавной или со строчной? Например, блюдо "салат с вологодской уткой" - "Вологодской" стоит написать с заглавной или со строчной? В интернете конкретно на этот вопрос найти ответ не смогла
Последние ответы справочной службы
В соответствии с предложенными вариантами форм косвенных падежей именительный падеж этой фамилии имеет форму Ротарь. Если бы на конце не было мягкого знака, формы косвенных падежей были бы другими: Ротару, Ротаром.
Страница ответаОдна буква н пишется в отглагольных прилагательных, соотносимых с глаголами несовершенного вида не на -овать, -евать: варить — варёный, вялить — вяленый, белить — белёный. Так же: вощить — вощёный.
Страница ответаТире в этом случае ставится при подчеркивании указания на данный предмет, см. примечание к § 15 «Правил русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина.
Страница ответа