Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Уместно ли употребление словосочетания самый оптимальный вариант?

Нет, самый оптимальный – лексически избыточное сочетание.

24 февраля 2015

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте. не могу ситуацию сформулировать правильно: мне не нравится модель изделия, но приходится признать, что определенному человеку с определенными особенностями внешности эта модель подходит довольно органично. Как это должно звучать? "нормально сочетается с этим, как бы мне это ни/не нравилось " не устраивает писать Ни, тк это укажет на то, что мне нравится модель, а это 100% не то, что мне нужно, и точно мне нравится :)

В таком случае лучше обойтись без глагола нравиться. Например: ...нормально сочетается с этим, как бы я ни относился (относилась) к этой модели.

Страница ответа
Уважаемая Грамота, нужна ли запятая на месте знака вопроса в предложении: "Сообщите любым (?) удобным для Вас способом"?

Нет, запятая не нужна.

Страница ответа
«Мальчики вместе играли, шалили, и вот на четвертый или пятый день пребывания в гостях на станции состоялось между глупою молодежью одно невозможное пари в два рубля, а именно: Коля, младший из них и потому несколько презираемый старшими, из самолюбия или из отчаянной отваги, предложил, что он ночью, когда придет одиннадцатичасовой поезд, ляжет между рельсами ничком и пролежит недвижимо, пока поезд пронесется над ним на всех парах.» Почему «из самолюбия или из отчаянной отваги» выделяется запятыми?

Обособление обстоятельства причины из самолюбия или из отчаянной отваги не обязательно, но возможно — «для попутного пояснения или смыслового выделения» (см. параграф 74 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина).

Страница ответа
Все ответы справочной службы