Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

В соответствии с Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации
от 17 августа 1995 г. № 1495 предусмотрено написание "Республика Белоруссия" или просто "Белоруссия", однако появляется написание Беларусь (и, соответственно, в "Беларуси"), на котором всё больше настаивают сами белоруссы (или теперь уже "беларусы"). Как правильно?

Этим документом сейчас не стоит руководствоваться, т. к. есть более поздний официальный документ – это Общероссийский классификатор стран мира, введенный в 2002 году. В соответствии с ним названия государства: Республика Беларусь (полное), Беларусь (краткое). Сфера употребления названия Белоруссия сегодня – обиходная (неофициальная) устная и письменная речь. Но название жителей страны – только белорусы.

31 августа 2018

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте, сотрудники грамоты! Ответьте, пожалуйста, правильно ли согласованно определение в этом случае: "Экономим ваши деньги и время"? Правильно писать "ваши", так как слово относится к двум однородным дополнениям, поэтому не играет роль, что "время" — ед числа, ср рода?

Да, всё верно.

Страница ответа
"Из-за дома выбежала черная собака с белым пятном, она держала в зубах то ли кусок мяса, то ли колбасу" - это предложение сложносочиненное или бессоюзное сложное предложение?

Это бессоюзное сложное предложение.

Страница ответа
Здравствуйте! Как правильно: на прилавке лежалО несколько баклажанов или на прилавке лежалИ несколько баклажанов?

Оба варианта правильны. При наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форму единственного, так и в форму множественного числа. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!