Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Какую частицу здесь следует употребить и почему: "Это - не(ни) что иное как..."?
Корректно: не что иное, как. Сочетание не что иное, как выражает противопоставление, НЕ является отрицательной частицей и пишется раздельно. Сочетание ничто иное не связано с противопоставлением и, как правило, употребляется в предложениях с отрицанием. Ср.: Недостатки конструкции могут быть объяснены не чем иным, как ошибкой в расчете и Недостатки конструкции не могут быть объяснены ничем иным, как ошибкой в расчете.
4 апреля 2007

Последние ответы справочной службы

Какой частью речи является "не считая" в следующем контексте: "Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца … и не позднее шести месяцев …, не считая времени отсутствия обучающегося …"

В данном контексте «не считая» является предлогом, который используется для исключения определенного периода времени из общего расчета. 

Страница ответа
Добрый день! Подскажите, допустимо ли написание в наименовании документа: "инструкция заполнения документа". Хочется исправить на: "инструкция по заполнению документа".

Верно только инструкция по заполнению документа

Страница ответа
Подскажите, пожалуйста, куда ставится ударение в слове "ценны"? Отрывок для конкретики использования: "Очень немногие из успокоившихся в альбоме франтов и женщин с чертовским выражением лица ценны хотя бы как натура" (И. Ильф, Е. Петров, "Тигрицы и Вампиры").

Верны оба варианта: ценны и ценны. При этом вариант с ударением на первом слоге более предпочтителен. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы