Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Скажите, пожалуйста, а можно так написать: "Поставьте его на ровную поверхность - он забегает и запоёт как ни в чём не бывало". Спасибо за внимание, Важенина
Корректно.
6 июля 2006

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком падеже (именительном или предложном) надо ставить "многие другие" в предложениях такого типа: "Участники соревнований принимали участие в различных дисциплинах, таких как бег, прыжки в длину, эстафеты и многИХ другИХ"? Не должно ли быть так: "бег, прыжки в длину, эстафеты и многИЕ другИЕ"?

Последнее сочетание закрывает собой ряд бег, прыжки в длину, эстафеты. Соответсвенно, оно должно быть в том же падеже, что и остальные элементы ряда: ...и многие другие.

Страница ответа
Вразумите, пожалуйста, следует ли выделять запятыми "пожалуй что". Пример: "А в рай меня пожалуй что не пустят". Я не ставлю. Но вдруг следует?

Разговорное сочетание пожалуй что в «Словаре вводных слов сочетаний и предложений» О. А. Остроумовой и О. Д. Фрамполь (М., 2009) и в «Толковом словаре сочетаний, эквивалентных слову» Р. П. Рогожниковой (М., 2003) отмечено как вводное.

Страница ответа
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, почему Самотлорское месторождение пишет без кавычек, но месторождение "Самотлор" - в кавычках? Спасибо!

Самотлорское месторождение — географическое название, написание которого подчиняется правилу, приведенному в параграфе 169 «Полного академического справочника» под ред. В. В. Лопатина; название Самотлорское нефтяное месторождение включено в «Словарь собственных имен». Сочетание месторождение «Самотлор» представляет собой условное наименование (Самотлор — озеро, рядом с которым находится месторождение), наподобие сочетаний типа остановка «Улица Лесная» (которая, возможно, находится не на улице Лесной, а рядом); см. параграф 175 того же справочника.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники