говя́дина, -ы
ГОВЯ́ДИН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
1.0. Мясо коровы, быка как пища.
Жаркое (вырезка …) из говядины. См. ткж. мя́со 1.0. □ В этом магазине всегда продаётся прекрасная парная говядина.
1.1. Блюдо, кушанье из такого мяса, а ткж. такое мясо как компонент какого-л. кушанья.
Отварная … говядина. Щи … с говядиной. См. ткж. мя́со 1.1. □ На второе нам подали тушёную говядину с картошкой.
|| Морф. говя́д=ин-а. Дер. ласк. говя́дин|к(а) ж. Этим. << праслав. *govedo – ‘крупные рогатые животные’ <<
Ответы справочной службы
Одно из нормативных значений прилагательного сырой — такой, который не подвергался тепловой обработке (варке, кипячению, жарке и т. п.) (о продуктах). Например: сырое мясо (рыба, говядина, сало, курица, яйцо, овощи, морковь, фасоль, семечки, грибы, сосиски, молоко, вода)…
Верно: мясо говядина. Но лучше написать просто говядина.
В ассортименте было мясо: говядина, свинина, баранина, конина.
Термин - это слово или сочетание слов, являющееся точным обозначением определенного понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни. Приведенные слова не специальные, а общеупотребительные, поэтому называть их терминами не вполне верно.
В современном русском языке эти слова однокоренными не являются. Однако этимологически они могут быть родственными: есть гипотеза (разделяемая, впрочем, не всеми лингвистами), что говно восходит к той же праславянской основе govedo 'крупный рогатый скот', что и говядина, и первоначально говно означало 'коровий помет'.
1. Условные краткие названия, заменяющие собой в документации официальные полные наименования, принято писать с большой (прописной) буквы: Комитет, Инструкция и т. п.
2. Свинина и говядина - это и есть мясо. Поэтому правильно: на поставку говядины, свинины.
Слово мясо здесь не нужно. Говядина – это уже мясо. Правильно: говядина.
О происхождении слова говядина см. в ответе на вопрос № 190618.
Журнал
Что за напасть? Почему столько иностранных слов почти в каждом предложении, печатном или произнесенном в радио- и телеэфире? Зачем нам имидж, если есть образ, к чему саммит, если можно сказать «встреча в верхах»? Чем модный нынче в кинематографии римейк лучше обычной переделки? И разве консенсус прочнее согласия?
...Что за напасть? Почему столько иностранных слов почти...
...эксклюзивный тупица или воскликнуть: Какая эксклюзивная говядина...
Источники и причины появления новых слов Многие слова, которые мы сегодня воспринимаем как привычные и существовавшие всегда, когда-то были новыми единицами. Так, слово столица образовано от слова стол при помощи суффикса -иц-, но со временем эта связь перестала ощущаться: сегодня мы не видим в слове столица то значение, которое есть у стола. А во многих случаях слова, когда-то послужившие основой для новых, сами ушли из языка: говядина (от ст.-слав. говѩдо — крупный рогатый ...
...послужившие основой для новых, сами ушли из языка: говядина...