№ 263592
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли написано здесь слово "вследствии(е)"? пища, содержащая крахмал, становится жирной и высококалорийной вследствие неправильного приготовления.
ответ
31 августа 2010
№ 305673
Фраза: Формируя цели в позитивном выражении, лучше сказать: «Мне нравится здоровая, низкокалорийная, богатая витаминами пища», чем «Я не буду употреблять сахар, конфеты, мороженое и другую еду, которая ведет к набору веса». Ответьте, пожалуйста, верно ли начинать вторую реплику в кавычках с прописной буквы Я. Заранее спасибо.
ответ
Вы оформили предложение верно, вторая реплика также пишется с большой буквы.
17 мая 2020
№ 311201
В разделе, посвященном одушевленности и неодушевленности существительных, вы привели таки примеры спорных случаев: "Приготовить анчоус" (Существительное анчоус в значении 'пища' неодушевленное), но "Варить кальмаров" (Кальмар – существительное одушевленное). Разве "кальмар" здесь не в значении "пища"? Или для кальмаров какие-то свои правила? Кроме того, "воздушный змей", по-вашему, одушевленный (Согласно словарям, слово змей во всех значениях – одушевленное существительное), хотя всем известно, что под словосочетанием "воздушный змей" понимается отнюдь не живое существо. Может быть, словари ошибаются? Спасибо за ваш труд!
ответ
В упомянутом Вами разделе речь идет о так называемых колебаниях и вариантах, отличающих формообразование отдельных групп существительных. Вероятно, такие случаи предпочтительнее называть вариативными, а не спорными, хотя разные формы и оказываются предметом спора. Предпосылкой грамматического варьирования становится наличие в значении существительного признаков, характеризующих семантику разных форм. В речи, когда существительное употребляется в сочетании с конкретными словами, могут быть выражены или подчеркнуты только одни, но не другие смысловые признаки (например, признак ‘рыба’, но не ‘рыбное блюдо’). Вывод: обсуждаются сфера грамматического варьирования и признаки грамматических форм, предопределяющие варьирование; отмечаются тонкие смысловые нюансы высказываний, выраженные при помощи вариантных форм; в результате можно наблюдать смысловые и грамматические предпочтения говорящих, фиксировать изменения в функционировании именных форм.
9 октября 2023
№ 302336
Почему "брашно" считается историзмом? Пища ведь не является исчезнувшим явлением.
ответ
8 сентября 2019
№ 275967
Ответьте, пожалуйста, на два вопроса: 1) Нужно ли тире в данном предложении: Органическая пища - не значит здоровая. 2) С прописной или строчной: (С)еверная Евразия. Это очень срочно! Спасибо!
ответ
1. Тире не требуется. 2. Следует писать с большой буквы.
18 июня 2014
№ 277114
День добрый! Проясните, пожалуйста, ситуацию с лососем :) Всегда ли это существительное одушевленное или в значении "пища" - неодушевленное? Хотелось бы понять, как писать в таком примере: IKEA отказалась заменять норвежского лосося и прекратит его продажу... Спасибо
ответ
20 августа 2014
№ 290192
Здравствуйте. Верно ли расставлены знаки препинания: Щи да каша (-) пища наша? В чем особенности солдаской кухни(,) и что входит в рацион военнослужащего? Заранее спасибо.
ответ
Верно: Щи да каша – пища наша. В чем особенности солдатской кухни и что входит в рацион военнослужащего?
13 сентября 2016
№ 297334
добрый день. подскажите, пожалуйста. слышала такое описание правила постановки ударения в слове "кулинария": - кулинАрия - наука о приготовлении пищи, - кулинарИя - магазин, в котором продается готовая пища. верно ли это? спасибо!
ответ
Смысловой разницы между вариантами кулинария и кулинария нет. См., например, фиксацию в «Большом толковом словаре» под ред. С. А. Кузнецова. Ударение на а обусловлено происхождением слова: в латинском culinarius 'кухонный' акцентировался именно третий слог. Однако в русском языке ударение в этом слове давно имело тенденцию к смещению на и. Еще в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (М., 1935–1940) были отмечены оба произносительных варианта. В дальнейшем некоторые словари характеризовали вариант кулинария как разговорный или допустимый, но в радио- и телеэфире словарем «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы (М., 2001) было предложено говорить именно кулинария.
25 мая 2018
№ 231172
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему не ставится запятая после слова "холестерин" в следующем предложении:
Пища, богатая холестерином - источник болезней сердца.
Я бы написал так: Пища, богатая холестерином, - источник болезней сердца.
Спасибо.
ответ
Верен второй вариант.
16 октября 2007
№ 236333
Нужна ли указанная запятая в заголовке статьи "Пища, как лекарство"?
ответ
8 февраля 2008