ЯЧМЕ́НЬ1, ячмен|я́, только ед., м., нд., I д.
● 1.0. Растение, хлебный злак, зёрна к-рого используются для производства пищевых продуктов (муки, крупы, суррогата кофе), в пивоварении, как корм для скота и т. п. Посеять я. Поле ячменя. ● 1.1. собир. Зерно этого растения. Ячневую и перловую крупу делают из ячменя. ● 2.0. → сущ. ячме́нь2 (см. ||). || Морф. ячме́нь-Ø. Дер. сущ. ячме́нь2 (См.); прил. ячме́н|н(ый). Этим. ← праслав. *jęčmy, род. *jęčmene << и.-е. корень *ank- – ‘гнуть, сгибать; скручивать’ (предполагают, что название произошло от свойства зрелых колосьев этого растения сильно сгибаться, пригибаться к земле).
ЯЧМЕ́НЬ2, ячмен|я́, м., нд., I д.
● Гнойное воспаление сальных желёзок века в виде круглого нарывчика у корней ресниц. Средство от ячменя. У мальчика на нижнем веке вскочил я. || Морф. ячме́нь-Ø. Дер. От сущ. ячме́нь1 (См.).
ЯЧМЕ́НЬ, -я́, м. Злаковое растение, зерновая культура, из зерен которой изготовляются крупа, кофе, а также зерна используются для приготовления пива и кормов сельскохозяйственным животным. Ячмень пришлось убирать вручную: три мужика выкосили поле за три дня.
ЯЧМЕ́НЬ, -я́, м. Заболевание, заключающееся в остром гнойном воспалении волосяной луковицы ресницы и сальной железы века. На правом глазу вскочил ячмень.