ЭСКАЛОП, эскалопа, мн. эскалопы, эскалопам \\ [э]скалоп и [ие]скалоп.
эскалоп
м. [фр. escalope < ст.-фр. eschalope скорлупа ореха]. Кусок нежирной жареной свинины, телятины или баранины.
Ср. антрекот, бифштекс 1), котлета 1), лангет, ромштекс, ростбиф, шницель 1).
ЭСКАЛОП, -а, м. Кушанье, представляющее собой поджаренный ломоть мягкого нежирного мяса (свинины, баранины, телятины) из поясничной части туши или задней ноги, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда. Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивился (Булг.).