ЭСКАЛО́П, эскало́па, мн. эскало́пы, эскало́пам \\ [э]скало́п и [ие]скало́п.
эскало́п
м. [фр. escalope < ст.-фр. eschalope скорлупа ореха]. Кусок нежирной жареной свинины, телятины или баранины.
Ср. антрекот, бифштекс 1), котлета 1), лангет, ромштекс, ростбиф, шницель 1).
ЭСКАЛО́П, -а, м. Кушанье, представляющее собой поджаренный ломоть мягкого нежирного мяса (свинины, баранины, телятины) из поясничной части туши или задней ноги, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда. Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивился (Булг.).