СЫР, -а и в колич. знач. возможно -у, мн. (при обозначении сортов) сыр|ы́, м., нд., I а.
Пищевой продукт в виде твёрдой и полутвёрдой массы, к-рый приготовляется особым способом из молока.
Вкусный (свежий, солёный, сухой, твёрдый, мягкий, острый, овечий, копчёный, плавленый, колбасный, зелёный, молодой, зрелый, выдержанный, домашний …) сыр; швейцарский (советский, пошехонский, голландский, эдамский, эмментальский …) сыр. Сыр сулугуни (пармезан, чеддер, рокфор …). Вкус (корка …) сыра; головка (круг, кусок, кусочек …) сыра / сыру. Нож … для сыра. Начинка … из сыра. Бутерброд … с сыром. Есть (измельчить, натереть …) сыр. Натереть … сыра / сыру. Позавтракать … сыром; посыпать что-л. … тёртым сыром. Готовить что-л. … с сыром. Сыр высох (пахнет несов. …). □ По дороге с работы не забудь купить сыра и яиц. Что у нас сегодня на ужин? – Макароны с сыром.
Как сыр в ма́сле [ката́ться несов.] – жить в довольстве, имея всё в изобилии. Беспла́тный сыр быва́ет то́лько в мышело́вке посл. – жизнь так устроена, что в ней нет ничего бесплатного: за всё рано или поздно приходится платить.
|| Морф. сыр-Ø. Дер. уменьш. сыр|о́к м., сущ. сы́р|ник м. – , сыр|о́к м. – ; прил. сы́р|н(ый); форм. сыро… (напр., сыровар, сыродел, сыроварение …) – . Этим. ← праслав. *syrъ << а) *syrъjь – ‘сырой, неварёный; кислый; солёный’; б) << и.-е. основа *tu-ro- – ‘свернувшееся молоко, сыворотка’ (та же, что в слове «творог»).
СЫР, -а (-у), мн. сыры́, -о́в, м. Пищевой продукт, представляющий собой твердую или полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого и обработанного особым способом молока, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски. Крестьяне ели хлеб с сыром и колбасой, отрезая каждый кусок перочинным ножом и поднося его ко рту, и запивали еду красным вином, которое расплескивалось в стакане от вздрагивания поезда (Г. Газданов).