ШАМПИНЬО́Н, шампиньо́на, мн. шампиньо́ны, шампиньо́нам \\ ша[м]пиньо́н и допуст. старш. ша[м’]пиньо́н; шампи[н’j]о́н, в беглой речи возможно шампи[н’]о́н.
ШАМПИНЬО́Н, -а, м. Пищевой продукт, представляющий собой пластинчатый гриб с белой или сероватой шляпкой, приготовляемый варением, жарением или печением в духовом шкафу и употребляемый в пищу в качестве второго блюда, гарнира или для получения бульона для первого блюда. Идемте, Корейко, я вас угощаю, я всех угощаю! Согласно законов гостеприимства! Коньяк с лимончиком, клецки из дичи, фрикандо с шампиньонами, старое венгерское, новое венгерское, шампанское вино! (И. Ильф, Е. Петров).
ШАМПИНЬО́Н, -а, м. Съедобный пластинчатый гриб на тонкой ножке с кольцевидной манжеткой и мясистой гладкой плоско-выпуклой шляпкой белого, сероватого или желтоватого цвета, который растет в южных районах на полях, в садах, в лесах, а некоторые виды искусственно разводятся в теплицах. Шампиньоны можно найти и в городе — на пустырях и старых газонах.