ТРЮ́ФЕЛЬ, трю́феля, мн. трю́фели, трю́фелям и трюфеля́, трюфеля́м \\ [т]рю́фель; трю́[ф’]ель.
трю́фель
м. [нем. Trüffel].
1) Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды которого съедобны.
2) Сорт шоколадных конфет округлой или конусообразной формы.
ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, мн. род. -е́й и -ей, м. Пищевой продукт — сладкое кондитерское изделие, представляющее собой небольшой кусочек шоколада округлой формы, напоминающий гриб трюфель, употребляемое в пищу в качестве конфет. …возьмите заодно килограмма два трюфелей, деньги я сразу верну (С. Сок.).
ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, мн. род. -е́й и -ей, м. Клубневидный мясистый подземный гриб, растущий в земле на глубине 10-20 см, по форме и величине напоминающий картофель; некоторые виды съедобны. Во Франции трюфеля ищут с помощью собак.