СОСИСКА, сосиски, мн. сосиски, сосисок, сосискам \\ в формах с сочетанием ск: сосиска, сосиски... – соси[с]ка (! грубо неправ. соси[с’]ка).
СОСИСК|А, -и, род. мн. сосисок, ж., нд., III в.
Небольшая тонкая колбаска, к-рая употребляется в пищу в варёном или жареном виде, а ткж. такая колбаска как главный элемент соответствующего блюда.
Говяжьи (свиные, куриные, соевые, молочные, диетические, копчёные, варёные, отварные, сырые, горячие, вкусные …) сосиски. Сосиски «Охотничьи» («Останкино» …). Сосиска в тесте. Сосиски с гарниром (с картофельным пюре, с рисом, с зелёным горошком …). Сорт (приготовление, порция, вкус …) сосисок. Булочка с [горячей] сосиской. Варить (заказать, взять на второе, любить несов. …) сосиски. Отказаться … от сосисок. Сосиски и сардельки. □ В России традиционной приправой для сосисок является горчица.
|| Морф. сосиск-а. Дер. прил. сосисоч|н(ый). Этим. ← фр. saucisse << позднелат. salsicius, мн. salsicia – ‘приправленные солью’ << лат. salsus – ‘солёный’.
СОСИСКА, -и, мн. род. -сок, дат. -скам, ж. Пищевой продукт, представляющий собой мясной или куриный фарш в оболочке из кишки животных или искусственной пленки в виде небольшой тонкой колбаски, приготовленной особым образом, употребляемый в пищу обычно в вареном виде в качестве второго блюда. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками (Ч.).
СОСУЛЬКА, -и, мн. род. -лек, ж. Атмосферные осадки — замерзшая при стоке влага в виде заостренного книзу стержня. Днем капало с крыш, устало и потно дымились серые стены домов, а к ночи везде смутно белели ледяные сосульки (М. Г.).