СМОРО́ДИН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а. Ср. клубни́ка, земляни́ка, мали́на, клю́ква, брусни́ка, голуби́ка, ви́шня, чере́шня.
● 1.0. Плодовый кустарник с небольшими круглыми съедобными кисло-сладкими ягодами красного, чёрного, белого или жёлтого цвета. Дикая с. Культурная с. Красная с. Чёрная с. Местная с. Куст смородины. Сажать смородину. С. засохла. ● 1.1. собир. Плоды этого кустарника как совокупность. Спелая с. Корзина смородины. Гроздья красной смородины. Варенье из чёрной смородины. Собирать смородину. Предпочитать какую-л. смородину. || Морф. сморо́дин-а. Дер. ласк. сморо́дин|к(а) ж., разг., един. сморо́дин|к(а) ж. (к знач. 1.1.), сущ. сморо́дин|ник м. – ; прил. сморо́дин|н(ый), сморо́дин|ов(ый), красносморо́дин|н(ый) – , красносморо́дин|ов(ый) – , чёрносморо́дин|н(ый) – , чёрносмородин|ов(ый). Этим. << др.-русск. смородъ – ‘сильный запах’ ← праслав. *smordъ (первоначально название относилось к чёрной смородине, обладающей терпким запахом).
СМОРО́ДИНА, -ы, ж. Кустарниковое ягодное растение семейства крыжовниковых с пахучими листьями и кисло-сладкими ягодами черного, красного или белого цвета, а также сама эта ягода, содержащая много витамина С. Листья черной смородины ценят за приятный запах, который они придают чайной заварке.