СЛИ́ВОЧНИК, сли́вочника, мн. сли́вочники, сли́вочникам \\ [c’]ли́вочник и [с]ли́вочник; сли́во[ч’]ник и допуст. устарелое сли́во[ш]ник.
СЛИ́ВКИ, сли́вок, сли́вкам \\ [c’]ли́вки и [с]ли́вки; в форме сли́вки – сли́[ф’]ки и сли́[ф]ки.
СЛИ́ВК|И, сли́вок, мн., III в.
1.0. Густая жирная масса, которая образуется в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяется от молока с помощью особого аппарата – сепаратора, а ткж. полученный из этой массы молочный продукт, который содержит от 10% до 35% жира; такой продукт вместе с сосудом, в котором он находится.
[Не]свежие (густые, жидкие, жирные, топлёные, взбитые …) сливки. Вкус (жирность, бутылка, пакет, стакан …) сливок. Кофе (пакет …) со сливками. Снимать (пить несов., отпить, попробовать, взбивать …) сливки. Попробовать зд. сов. (выпить зд. сов., налить во что-л. или кому-л., добавить во что-л. …) сливок. Запивать что-л. … сливками. В сливках содержится несов. что-л. … Делать что-л. (напр., масло, сметану …) из сливок. Сливки прокисли (стоя́т зд. несов. где-л. …). □ Вам чай или кофе? – Если можно, кофе со сливками. ● 1.1. перен. Лучшая, отборная часть кого-чего-л. Син. <эли́та>. С. общества. С. мировой науки. С. российского спорта.
Снима́ть сли́вки [с чего-л.] – см. снять.
|| Морф. сли́вк-и. Дер. ласк. сли́воч|к(и) мн. (к знач. 1.0.), сущ. сливкоотдели́тель м., спец. – , сли́воч|ник м. – ; прил. сливкоотдели́|тельн(ый) спец. – , сли́воч|н(ый) – . От глаг. слива́ть (<< слить << лить См.) несов. – .