рулет
м. [фр. roulette < rouler свертывать].
1) Блюдо из рубленого мяса или картофеля с начинкой, имеющее форму удлиненного, обычно округлого куска.
Заказать на второе рулет.
2) Кондитерское изделие из закатанной пластины теста с начинкой.
Пить чай с рулетом.
Ср. кекс, торт.
3) Освобожденный от кости окорок, которому придана удлиненная и округлая форма.
Взвесить полкило рулета.
Ср. карбонад.
РУЛЕТ, -а, м. Кушанье в виде сладкого пирога из свернутого в несколько слоев теста с начинкой. Необыкновенный вкус рулета с вишнями покорил австралийского студента Дарела Форэгея.
РУЛЕТ, -а, м. Кушанье из измельченного или молотого в мясорубке мяса (или вареного картофеля, протертого или размятого с молоком), с какой-л. начинкой (из мяса, овощей и т.д.) в виде продолговатого куска, обычно округлой формы, запеченного в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. Картофельный рулет с мясом стал украшением стола и гордостью хозяйки.
РУЛЕТ, -а, м. Кушанье, представляющее собой провяленное в дыму или запеченное мясо из бедренной или лопаточной части туши свиньи, барана и некоторых других животных, из которого вынута кость и которому придана удлиненная и округлая форма, обычно в оболочке из кишки животных, употребляемое в пищу в качестве закуски. Рулет из курицы — одно из лучших блюд ресторана «Рига».