провансаль
прованса́ль2, -и (капуста) и неизм. (капу́ста, соус прованса́ль)
провансаль
прованса́ль, неизм. (с добавлениемпровансаля); капу́ста прованса́ль; сала́т прованса́ль
провансаль
прованса́ль, -я (соус); пригото́витьпрованса́ль; майоне́з прованса́ль
провансаль
ПРОВАНСА́ЛЬ, -я; м. [от франц. (à la) provençale - по-провансальски]. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей (первоначально с прованским маслом). Майонез п. Прованса́ль, неизм.; в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла).
провансаль
прованса́ль
[фр. provançal провансальский].
1) сущ., м. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями.
Приготовить провансаль.
Ср. майонез.
2) прил. неизм. Приготовленный в таком соусе.
Капуста провансаль.
провансаль
ПРОВАНСА́ЛЬ, -я, м. Пищевой продукт, представляющий собой смесь из яичных желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и пряностей (первоначально прованского масла), употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам, получивший название майонез. В салат необходимо добавить провансаль — отечественный или зарубежный майонез.