пастеризация
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, пастериза́ции \\ пас[тыэ]риза́ция.
пастеризация
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 - 1895), впервые применившего этот способ.
пастеризация
пастериза́ция
[тэ]
мн. нет, ж. [фр. pasteurisation — по имени фр. ученого Л. Пастера (Pasteur), 1822–1895]. Метод предохранения (от порчи) и консервирования жидких продуктов нагреванием до температуры, не достигающей 100 °C (что позволяет сохранить питательные вещества).
Ср. стерилизация 1).