витамины
ВИТАМИ́НЫ, -ов; мн. (ед. витами́н, -а; м.). [от лат. vita - жизнь и amin - по названию органических веществ, производных от аммиака]. 1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; препарат, содержащий такие вещества. Колоть в. Молоко с витамином С. В овощах много витаминов. 2. Разг. Об овощах, фруктах и т.п., содержащих такие вещества. Надо есть побольше витаминов. Витами́нный, -ая, -ое. В. напиток, настой. В-ые добавки. В-ая недостаточность (=авитамино́з). Витами́новый, -ая, -ое. В-ые добавки. От составного слова "vitamine", изобретенного в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом, которое буквально переводится как "амины жизни".
витамины
ВИТАМИ́НЫ, -ов, мн. (ед. витами́н, -а, м.). Лекарства различного химического состава, необходимые в небольших количествах для питания человека и животных, для обмена веществ и жизнедеятельности организма. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг (И. Ильф, Е. Петров).
витамины
ВИТАМИ́НЫ, -ов, мн. (ед. витами́н, -а, м.). Органические вещества различного химического состава, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые в небольших количествах для питания человека и животных, для обмена веществ и нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества. Ученые отмечают высокое содержание витаминов в свежих овощах, фруктах.