МЯСО... Первая часть сложных слов, которая может быть выделена сильным ударением при определённых условиях во фразе, напр.: С овощезаготовок он быстро переключился на мясозаготовки.
МЯС|О, -а, только ед., ср., нд., II а.
1.0. Тело или часть тела убитого животного, употребляемые в качестве пищи.
Свежее (парное, мороженое, охлаждённое, жирное, постное, сырое, фасованное, развесное, говяжье, оленье, куриное …) мясо. Мясо кролика … Мясо без костей. Кусок (заготовка, сорт …) мяса. Жарить (варить, тушить, продавать …) мясо. Торговать несов. … мясом. Готовить что-л. … из мяса. Мясо испортилось (протухло …). □ Что это за мясо? – Телятина.
1.1. Блюдо, кушанье, к-рое приготовляют из частей тела убитого животного (кроме рыб), а ткж. составной элемент какого-л. кушанья, приготовленный из части тела убитого животного.
Мягкое (нежное, жёсткое, варёное, отварное, жареное, заливное, оленье, куриное …) мясо. Мясо кролика… Мясо с гарниром (с картошкой …). Кусок (порция, вкус, запах, аромат …) мяса. Суп (пирог, пирожок, салат …) с мясом. Подать на стол (брать на второе, есть …) мясо. Питаться несов. … мясом. Подавать что-л. … к мясу. □ На второе у нас сегодня тушёное мясо с рисом. ● 1.2. Мышечная ткань убитого животного без костей и жира. В этом куске и мяса-то нет, одни кости да жир. ● 1.3. Мягкая мышечная часть тела рыб, некоторых ракообразных. М. криля. Котлеты из мяса лосося. ● 1.4. разг. Мышечная ткань человека. Ободрал плечо до мяса. ● 2.0. употр. редко, разг. Мякоть плодов, ягод. М. апельсина.
Белое мясо – куриная, индюшачья грудка или телятина. Пушечное мясо – о солдатах, к-рых насильно или бессмысленно посылают на смерть. Нарастить мясо разг. – стать толстым, упитанным. Ни рыба ни мясо – см. рыба. Вырвать (оторвать) с мясом что-л. – оторвать вместе с куском ткани (о пуговице, крючке и т. п.). Знает (чует) кошка, чьё мясо съела – см. кошка. Были бы кости, а мясо нарастёт – см. кость.
|| Морф. мяс-о. Дер. ласк. мяс|ц(о) ср. (к знач. 1.0., 1.1.), сущ. мяс|ник м. – , мяс∙о∙пуст м. – ; прил. мяс|ист(ый) – , мяс|н(ой) – ; форм. мяс∙о∙… (напр., мясокомбинат, мясо-молочный, мясопродукты …) – . Этим. << праслав. *meso << и.-е. *memso – ‘мясо’.
МЯСО, -а, ср. Пищевой продукт, представляющий собой тушу или часть туши убитого животного, приготовляемые варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Закусив остатками мяса, мы пошли дальше (Арс.).
Мясо: говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь.