МЯСО... Первая часть сложных слов, которая может быть выделена сильным ударением при определённых условиях во фразе, напр.: С овощезаготовок он быстро переключился на мя̀созагото́вки.
МЯ́С|О, -а, только ед., ср., нд., II а.
1.0. Тело или часть тела убитого животного, употребляемые в качестве пищи.
Свежее (парное, мороженое, охлаждённое, жирное, постное, сырое, фасованное, развесное, говяжье, оленье, куриное …) мясо. Мясо кролика … Мясо без костей. Кусок (заготовка, сорт …) мяса. Жарить (варить, тушить, продавать …) мясо. Торговать несов. … мясом. Готовить что-л. … из мяса. Мясо испортилось (протухло …). □ Что это за мясо? – Телятина.
1.1. Блюдо, кушанье, к-рое приготовляют из частей тела убитого животного (кроме рыб), а ткж. составной элемент какого-л. кушанья, приготовленный из части тела убитого животного.
Мягкое (нежное, жёсткое, варёное, отварное, жареное, заливное, оленье, куриное …) мясо. Мясо кролика… Мясо с гарниром (с картошкой …). Кусок (порция, вкус, запах, аромат …) мяса. Суп (пирог, пирожок, салат …) с мясом. Подать на стол (брать на второе, есть …) мясо. Питаться несов. … мясом. Подавать что-л. … к мясу. □ На второе у нас сегодня тушёное мясо с рисом. ● 1.2. Мышечная ткань убитого животного без костей и жира. В этом куске и мяса-то нет, одни кости да жир. ● 1.3. Мягкая мышечная часть тела рыб, некоторых ракообразных. М. криля. Котлеты из мяса лосося. ● 1.4. разг. Мышечная ткань человека. Ободрал плечо до мяса. ● 2.0. употр. редко, разг. Мякоть плодов, ягод. М. апельсина.
Бе́лое мя́со – куриная, индюшачья грудка или телятина. Пу́шечное мя́со – о солдатах, к-рых насильно или бессмысленно посылают на смерть. Нарасти́ть мя́со разг. – стать толстым, упитанным. Ни ры́ба ни мя́со – см. ры́ба. Вы́рвать (оторва́ть) с мя́сом что-л. – оторвать вместе с куском ткани (о пуговице, крючке и т. п.). Зна́ет (чу́ет) ко́шка, чьё мя́со съе́ла – см. ко́шка. Бы́ли бы ко́сти, а мя́со нарастёт – см. кость.
|| Морф. мя́с-о. Дер. ласк. мяс|ц(о́) ср. (к знач. 1.0., 1.1.), сущ. мяс|ни́к м. – , мяс∙о∙пу́ст м. – ; прил. мяс|и́ст(ый) – , мяс|н(о́й) – ; форм. мяс∙о∙… (напр., мясокомбинат, мясо-молочный, мясопродукты …) – . Этим. << праслав. *meso << и.-е. *memso – ‘мясо’.
МЯ́СО, -а, ср. Пищевой продукт, представляющий собой тушу или часть туши убитого животного, приготовляемые варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Закусив остатками мяса, мы пошли дальше (Арс.).
Мясо: говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь.