КОТЛЕТА, котлеты, мн. котлеты, котлетам \\ ко[т’л’]ета и ко[тл’]ета.
КОТЛЕТ|А, -ы, ж., нд., III а.
Кушанье в виде зажаренной или сваренной на пару небольшой лепёшки овальной формы из измельчённого мяса с добавлением белого хлеба или с определением из измельчённой рыбы, измельчённых овощей, риса и т. п.; соответствующий полуфабрикат.
Мясные (говяжьи, куриные, рыбные, рисовые, картофельные, морковные, капустные, жирные, паровые, [не]вкусные, непрожаренные, недожаренные, пережаренные, ещё сырые, холодные, домашние, магазинные разг. …) котлеты. Котлеты из говядины (из капусты …). Котлеты под каким-л. соусом … Способ приготовления … каких-л. котлет. Мясо (фарш …) для котлет. Гарнир … к котлетам. Обвалять в чём-л. (напр., в муке, в сухарях …) (лепить, жарить, приготовить, сделать, взять на второе, есть …) котлеты. Котлеты готовы (подгорели, пригорели, остыли …). □ На ужин у нас котлеты с картошкой.
Рубленая котлета – котлета, приготовлен- ная из измельчённого мяса. Отбивная котлета – размягчённый ударами и зажаренный кусок мяса с рёбрышками. Сделать из кого-л. (отбивную) котлету разг., груб. – очень сильно избить кого-л.
|| Морф. котлет-а. Дер. уменьш. котлет|к(а) ж.; прил. котлет|н(ый). Этим. << фр. côtelette – ‘отбивная на косточке’ << côte – ‘ребро’ << лат. costa – ‘ребро’.