КВАС, -а и в колич. знач. возможно -у, мн. (в знач. ‘сорта’) квас|ы́ спец., м., нд., I а.
1.0. Популярный у восточных славян освежающий напиток кислого или кисловато-сладкого вкуса из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара, дрожжей и воды, а ткж. такой напиток вместе с сосудом, в к-ром он находится.
Хлебный (кислый, холодный, домашний, самодельный, покупной …) квас. Приготовление (концентрат …) кваса; кружка (бутылка …) кваса / квасу. Бочка … с квасом. Выпить зд. сов. … кваса / квасу. См. ткж. вино́. □ Там бочка с квасом приехала, пойду куплю два литра. Квас хорошо утоляет жажду. Убери, пожалуйста, квас в холодильник. ● 1.1. Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда, а ткж. такой напиток вместе с сосудом, в к-ром он находится. Клюквенный к. Фруктовый к.
Ча́сом с ква́сом, ча́сом так посл. – о бедной еде. С хле́ба на квас перебива́ться зд. несов., разг. – см. хлеб.
|| Морф. квас- . Дер. ласк. квас|о́к м., разг.; прил. квас|н(о́й). От глаг. ква́сить несов. – . Этим. ← др.-русск. квасъ << праслав. *kvasъ – ‘закваска; кислота; брожение, скисание’ << *kvasiti – ‘делать кислым с помощью брожения’.
КВАС, -а (-у), мн. квасы́, -о́в, м. Напиток в виде кисловатой жидкости светло- или темно-коричневого цвета, получаемый в результате смешивания и настаивания на воде дрожжей, солода, ржаного хлеба, а также ржаной муки, сухарей, употребляемый для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия. В сенях всегда можно было найти кадушку с холодным ядреным квасом.