КАПУ́СТА, капу́сты \\ в форме капу́сте – капу́[с’]те.
КАПУ́СТ|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
● 1.0. Огородное растение – овощ, многие виды к-рого образуют шаровидную съедобную головку (кочан или вилок) из плотно прилегающих друг к другу широких листьев. Ранняя к. Грядка капусты. Сажать капусту. Поливать капусту. Выращивать белокочанную капусту. Брюссельская к. у нас здесь не растёт.
1.1. Употребляемая в пищу верхняя часть этого растения (кочан), а ткж. кушанье, блюдо из неё.
Белокочанная (краснокочанная, красная, брюссельская, пекинская, ранняя, молодая, сочная, сухая, [не]свежая, кислая, квашеная, маринованная, варёная, тушёная, [не]вкусная, аппетитная …) капуста. Капуста провансаль … Капуста по-китайски … Капуста с яблоками (с маслом, со сметаной …). Кочан (вилок, листья, кочерыжка, сок, мешок, банка, бочка, кадка …) капусты; порция … [какой-л.] капусты. Щи (салат, начинка, котлеты …) из [какой-л.] капусты. Пирог (пирожки, сосиски …) с [какой-л.] капустой. Резать (рубить зд. несов., шинковать несов., солить, квасить несов., мариновать, есть, заказать …) капусту. Начинить что-л. (напр., пироги …) … капустой. См. ткж. о́вощи 1.1. □ Не забудь купить небольшой кочан капус-ты на щи. Закажи мне бефстроганов с капустой. На закуску у нас квашеная капуста.
Капу́ста кольра́би – вид капусты со съедобным утолщённым стеблем. За́ячья капу́ста – лесное травянистое растение с кислым вкусом. Морска́я капу́ста – вид бурых морских водорослей, к-рые употребляются в пищу, а ткж. используются как сырьё в производстве медицинских, косметических и т. п. средств. Цветна́я капу́ста – вид капусты, у к-рой в пищу употребляются крупные соцветия-головки, образованные плотно прилегающими друг к другу зачатками цветков. Изруби́ть в капу́сту что-л. – разрубить на очень мелкие части, куски.
|| Морф. капу́ст-а. Дер. уменьш. и ласк. капу́ст|к(а) ж., сущ. капу́ст|ник м. – , капу́ст|ниц(а) ж. – ; прил. капу́ст|н(ый) – , капуст·о·убо́роч|н(ый) – . Этим. << ? – а) << ср.-лат. compos(i)ta – ‘составленная; кочан капусты’; б) << ср.-лат capitum – ‘головка’.