ЖИР, -а и -у, предл. о жире, в жире и в жиру, мн. жиры, м., нд., I а.
● 1.0. обычно мн. Органическое соединение – нерастворимое в воде маслянистое вещество, к-рое наряду с углеводами и белками относится к главным компонентам клеток животных и растений. Син. <липиды спец.>. Физические и химические свойства жиров. Синтез жиров. Природные жиры подразделяются на животные и растительные. В растениях жиры образуются из углеводов. В животных организмах жиры являются основным источником энергии.
1.1. зд. ед. Состоящая из клеток, наполненных таким веществом, соединительная ткань в организме животного или человека, к-рая при чрезмерном развитии ведёт к излишней полноте. Син. <жирок, сало>.
Лишний (избыточный, подкожный …) жир. Слой (складка, избыток …) жира. Нагулять по отношению к человеку разг. (согнать разг., спустить разг. …) жир. Заплыть … жиром. Жир откладывается где-л. … □ Почти все толстые люди мечтают избавиться от лишнего жира, особенно на животе. ● 1.1.1. зд. ед., разг. Толстая складка кожи, образованная такой тканью при её чрезмерном развитии. Какая же она толстая стала – всюду жир висит! ● 1.2. зд. ед. Такое вещество или такая соединительная ткань как составная часть пищевого продукта животного происхождения. В этом молоке 3,5% жира. Такое мясо я не покупаю – в нём один ж.
2.0. Вещество, к-рое получают из такой соединительной ткани организма животного и используют чаще всего в качестве пищевого продукта.
Пищевой (говяжий, бараний, свиной, гусиный, тюлений, медвежий, китовый …) жир. Кусок (следы …) жира. Пятно … от жира. Вытапливать (растапливать, качать спец. …) жир; использовать несов. и сов. (употреблять в пищу …) [какой-л.] жир. Добавить … жира / жиру. Смазать что-л. (испачкать что-л. …) жиром. Готовить что-л. (жарить что-л., что-л. плавает несов. …) в жире / в жиру. Делать что-л. (готовить что-л. …) на жире / на жиру. Быть несов. каким-л. (напр., грязным …) (лосниться несов., блестеть несов. …) от жира. Какой-л. жир служит для чего-л. (нужен для чего-л., идёт зд. несов. на что-л., используется несов. и сов. как-л. …). □ Поджарь мне картошечки на свином жире. Дело здесь не в жире, а в чём-то другом. Достань, пожалуйста, соль, а то у меня руки в жиру. От простуды он растирал грудь барсучьим жиром.
Рыбий жир – жидкий жир из печени рыб (главным образом тресковых) с большим содержанием витаминов А и D, к-рый используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, рахита и т. п. Заплыть жиром разг. – растолстеть, разжиреть. Лопаться от жиру / с жиру прост. – быть очень толстым, жирным. Жиром оброс кто-л., прост. – о человеке, к-рый обленился от спокойной, сытой жизни. С жиру бесится кто-л. разг. – о слишком разборчивом, с прихотями и капризами человеке. Не до жиру, быть бы живу погов., разг. – говорится, когда в трудном положении готовы довольствоваться только самым необходимым, лишь бы выжить, благополучно пережить трудности (слово «жир» в древнерусском языке и в говорах означало ткж. – ‘изобилие, богатство, роскошь’).
|| Морф. жир- . Дер. уменьш.-ласк. жир|ок м. (к знач. 1.1.), сущ. жир|овик м. – , жир·о·заменитель м. – , жир·о·образование ср. – , комби|жир м. – ; прил. жир|н(ый) (См.), жир|ов(ой) – ; глаг. жир|е(ть) несов. → о|жиреть и раз|жиреть сов. – , жир|ова(ть) несов. – , обез|жир|и(ть) сов. → обезжир|ива(ть) несов. – . Этим. ← праслав. *žirъ << *žiti – ‘жить’ (как *darъ << *dati, *pirъ << *piti и т. п.).