ГРЕЙПФРУ́Т, грейпфру́та, мн. грейпфру́ты, грейпфру́там \\ [гр’ией]пфру́т и допуст. [грыэй]пфру́т, в беглой речи возможно [гр’ие]пфру́т; грейпфру́[т] (! неправ. грейпфру́[кт]).
грейпфру́т
[не: грейпфру́Кт]
м. [англ. grape-fruit]. Круглый зеленовато-жёлтый плод, похожий на апельсин, а также дерево, приносящее такие плоды.
Съесть грейпфрут.
Выращивать грейпфруты.
ГРЕЙПФРУ́Т, -а, м. Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево с круглым или овальным сочным ароматным плодом, покрытым твердой желтой кожурой, имеющим горьковато-кислый вкус, а также плод этого дерева. Потом стали есть перед едой самый грейпфрут (его посыпают сахаром и едят ложечкой; по вкусу он напоминает немножко апельсин, немножко лимон, но он еще сочнее, чем эти фрукты) (И. Ильф, Е. Петров).