ГОРЛИЦА, горлицы, мн. горлицы, горлицам \\ го[р]лица.
ГОРЧИЦА, горчицы \\ го[р]чица и допуст. устарелое го[р’]чица.
ГОРЧИЦ|А, -ы, только ед., ж., нд., III б.
● 1.0. Травянистое растение с мелкими жёлтыми цветками и плодами-стручками. У нас г. не растёт. Из семян горчицы получают горчичное масло. ● 1.1. Цельные или размолотые семена этого растения, а ткж. раствор размолотых семян этого растения в воде. Пересыпать горчицу из пакета в банку. Попарь ноги в горчице, и простуда пройдёт.
1.2. Острая жёлто-зелёная приправа к пище, приготовляемая из размолотых семян этого растения.
Острая (жгучая, злая разг., пресная …) горчица. Баночка (пакетик, вкус …) горчицы. Ложечка … для горчицы. Баночка … с горчицей. Любить несов. (поставить на стол, положить кому-л. …) горчицу. Положить кому-л. … горчицы. Помазать что-л. (обжечься …) горчицей. Обмакнуть что-л. (напр., кусочек мяса …) … в горчицу. Есть что-л. … с горчицей. Горчица выдохлась … □ Передай мне, пожалуйста, горчицу.
|| Морф. горчиц-а. Дер. ласк. горчич|к(а) ж., сущ. горчич|ник м. – , горчич|ниц(а) ж. – ; прил. горчич|н(ый) – . Этим. << праслав. *gorьkъ – ‘горький; жгучий’ << *gorěti – ‘гореть, жечь, причинять боль’.
ГОРЧИЦА, -ы, ж. Пищевой продукт в виде острой приправы к пище, изготовляемый из семян горчицы (травянистого растения с желтыми цветками) и добавляемый для вкуса (к кушанью). Никакого опьянения Маргарита не чувствовала, кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу (Булг.).