глюкоза
ГЛЮКО́ЗА, -ы; ж. [от греч. glykys - сладкий]. Важный продукт обмена веществ, углевод, содержащийся в растениях и животных организмах и снабжающий живые клетки энергией; виноградный сахар (используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности и т.п.).
глюки
ГЛЮ́КИ, -ов; мн. (ед. глюк, -а; м.). [нем. Glück - счастье]. 1. Жарг. Зрительные, слуховые и т.п. ошибки, вызванные действием наркотика. Г. начались. 2. Разг.-сниж. Странности в поведении. У него г. в голове! 3. Информ. разг. Сбои в работе компьютерной программы, компьютера. С кириллицей часто г. возникают.
глюкоза
ГЛЮКО́ЗА, -ы, ж. Органическое вещество, представляющее собой виноградный сахар, содержащийся в плодах, меде и в животных организмах, используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности т.п. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Содержание глюкозы в меде делает его хорошим заменителем сахара.