второе
ВТОР|О́Е2, -о́го, ср., нд., <IV а>.
Нежидкое обеденное блюдо, к-рое едят обычно после первого, т. е. после супа, щей, борща, окрошки и т. д. Ср. пе́рвое2, тре́тье2, заку́ска.
Вкусное (сытное …) второе. Разложить … второе. См. ткж. пе́рвое. □ Не бери мне второго, я буду есть только первое. Что у нас сегодня на второе? Можно подавать второе, с первым гости уже закончили. На второе была гречневая каша с мясом и грибами.
|| Морф. втор-о́е. Дер. От числ. второ́й1 (См.).
второе
ВТОРО́Е, -о́го; м. Горячее (обычно мясное, рыбное и т.п.) блюдо в обеде, подаваемое после первого (супа, щей и т.п.). На в. - котлеты с пюре.
второе
ВТОРО́Е, -о́го, ср. Кушанье в виде гарнира (овощей, каши и т.п.), добавляемого к мясу и рыбе; обычно следует после супа (первого блюда) во время обеда или ужина. Пашка, положив перед собой книгу, жрет щи и не думает о втором, которое он сейчас получит (В. Кав.).