ВИНОДЕЛИЕ, виноделия \\ виноде[л’и]е, виноде[л’й]е, в беглой речи возможно виноде[л’л’]е и виноде[л’]е.
ВИНОДЕЛИЕ, -я, ср. Отрасль пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением вин — алкогольных напитков, получаемых в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока. Виноделие — прибыльная отрасль пищевой промышленности.
ВИНОДЕЛИЕ, -я, ср. Процесс производства виноградных и плодово-ягодных вин из соответствующих плодов путем спиртового брожения. Виноделие — процесс трудоемкий и длительный.
ВИНОДЕЛ, -а, м. Специалист по производству алкогольного напитка, получаемого в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока, иногда с добавлением спирта и других веществ (вина). Горн держал Магду за талию. «Молодожены, — вскользь подумал Зегелькранц, — Она — дочь винодела, у него — магазин готового платья в Ницце…» (Наб.).