КРЕПНУТЬ, несов. (сов. окрепнуть). 1 и 2 л. не употр. Становиться (стать) насыщенным, набирая (например, в результате брожения) необходимое содержание спирта, уксуса и т.п. (о продуктах брожения: вине и т.п.) [impf. (of tea, herbs, etc.) to infuse, steep, stay in a liquid so as to give taste (of); to brew, become ready for drinking; (of beer) to be (well) brewed; (of spirits) to distil, undergo distillation; (of wines) to ferment, undergo fermentation]. "Вино пока еще крепнет, пить нельзя", — хитро улыбнулась бабушка. Насколько окрепло и облагородилось вино, обнаруженное в этом старинном погребе!
КРЕПНУТЬ, несов. (сов. окрепнуть). Становиться (стать) более жестким, твердым, крепким, цельным [impf. to grow strong, grow sound, get stronger, get harder, increase in strength]. От времени, кажется, все больше и больше крепнет гранит, из которого сложен замок. Лед уже окреп, и по радио вовсю приглашали рыбаков на озеро.