ОВСЯНКА, -и, ж. Разг. Кушанье из овсяной крупы, а также такая крупа, сваренная в воде или молоке или залитая кипятком, обычно с добавлением соли и сахара. Каждое утро мы едим овсянку, сбитую на японском кухонном комбайне с добавлением варенья.
ОВСЯНКА, -и, мн. род. -нок, дат. -нкам, ж. Маленькая перелетная птица отряда воробьиных, окраска оперения — рыжеватая с пестринками; питается преимущественно семенами растений, но птенцов выкармливает насекомыми; встречается в Европе, Азии и Сев. Африке. Многие овсянки хорошо поют, гнезда вьют на земле, обычно в зарослях кустарника, по опушкам и вырубкам. Тут же (на берегу) было несколько овсянок: маленькие рыженькие птички были сильно встревожены криками сорокопута и карканьем ворон (Арс.).