ИКРА, -ы, ж. Кушанье, представляющее собой мелко нарезанные овощи или грибы, приготовленные варкой на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку с каким-л. маслом, различными специями и приправами, употребляемое в пищу обычно в качестве закуски или как гарнир ко второму блюду. Кабачковую икру обычно намазывают на хлеб.
ИКРА, -ы, ж. Пищевой продукт, получаемый обработкой неоплодотворенных зерновидных яичек ценных видов промысловой рыбы (красная икра — из семейства лососевых рыб, черная икра — из осетровых), употребляемый в пищу обычно в качестве закуски. Черную икру я и Бурлак едим, как кашу, ложками хлебаем (Гиляровский).
ИКРА, -ы, ж. Семенное вещество, откладываемое женскими особями рыб, амфибий, молюсков и др. водных животных в виде зерен, яичек. Тут вышел из воды первый желтый цветок, и, как соты, лежала икра лягушек, такая спелая, что через прозрачные ячейки просвечивали черные головастики. (М. Пришвин). Рыбы мечут икру.