СЕЛЁДК|А, -и, род. мн. селёдок, ж., од. и нд., III в.
● 1.0. разг., зд. од. Морская промысловая рыба длиной до 50 см, к-рую вылавливают для использования главным образом в солёном или копчё-ном виде в качестве популярной закуски. Син. <сельдь>. Скажите, у вас на базаре продаётся живая с.?
1.1. зд. нд. Такая рыба в солёном, копчёном и т. п. виде как пищевой продукт, а ткж. кушанье, закуска из этой рыбы. Син. <сельдь>.
Крупная ([не]большая, [не]жирная, вкусная, аппетитная, [слабо (средне)]солёная, маринованная, пряная, баночная, копчёная, атлантическая, тихоокеанская, каспийская …) селёдка. Селёдка в каком-л. (напр., укропном, горчичном …) соусе (в вине, в масле …). Селёдка с гарниром … Кусочек (ломтик, хвост, вкус, запах …) селёдки. Готовить (вымочить [в воде], разделать, очистить от кожицы и костей, выпотрошить, разрезать, полить маслом, посыпать луком, уложить в селёдочницу, подать, есть, любить несов. …) селёдку. Угостить кого-л. (закусывать …) селёдкой. Наброситься разг. … на селёдку. Отказаться … от селёдки. Селёдка что надо разг. (так себе разг. …). □ Не успели мы войти, как на столе уже стояла запотевшая бутылка «Столичной», тарелка с чёрным хлебом и большая фарфоровая селёдочница с заранее разделанной, покрытой кольцами лука и политой маслом селёдкой.
Селёдка под шубой – кушанье из солёной селёдки, покрытой слоем овощей. Была бы водка, а к ней селёдка, всё остальное трын-трава разг. – см. водка.
|| Морф. селёд=к-а. Дер. ласк. селёдоч|к(а) ж. (к знач. 1.1.), сущ. селёдоч|ниц(а) ж. – ; прил. селёдоч|н(ый). От сущ. сельдь ж. – . (Этим. ← др.-сканд. *sīld ).