МАРГАРИН, -а и разг., в колич. знач. -у, м., нд., I а.
Пищевой жир, изготовляемый из смеси животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических добавок и других веществ, к-рый по виду напоминает сливочное масло. Ср. масло.
Столовый (сливочный, молочный, кулинарный, бутербродный, лёгкий, мягкий …) маргарин. Маргарин экстра. Маргарин для выпечки … Состав … маргарина. Использовать сов. и несов. … маргарин вместо масла. Заменить масло маргарином. Что-л. содержится несов. … в маргарине. См. ткж. масло 1.3. □ Крем для торта сделан на маргарине, по вкусу это сразу чувствуется. В тесто для пирогов можно добавить маргарину.
|| Морф. маргарин- . Дер. прил. маргарин|ов(ый). Этим. ← фр. margarine << margarique – ‘маргариновая кислота’ << греч. margaron – ‘жемчужина; перламутр’ (наименование продукта предложено фр. химиком М. Е. Шеврёлем по названию кислоты, сходной по цвету с жемчугом; первоначально ошибочно считалось, что эта кислота входит в состав маргарина).