КУЛЕБЯК|А, -и, ж., нд., III в.
● Одно из традиционных блюд русской кухни – большой закрытый пирог обычно продолговатой формы со сложной начинкой, основой к-рой, как правило, являются мясо, рыба или грибы, а ткж. тесто для такого пирога. Рыбная к. Грибная к. Домашняя к. К. с гречневой кашей и красной рыбой. К. с мясом, рисом и рублеными яйцами. К. с мясом и жареной капустой. Тесто для кулебяки. Вымешивать кулебяку. Печь кулебяку. Заказать кулебяку. Слои начинки кулебяки отделяются друг от друга блинчиками. || Морф. кулебяк-а. Дер. прил. кулебяч|н(ый). Этим. ? а) << диал. колебятка – ‘последний хлеб из квашни’ << колоб – ‘круглый хлеб’; б) << нем. Kohlgebäck – ‘капустный пирог’.