КИСЛ|ЫЙ, кратк. ф.: м. кисел, ж. кисл|а, кач., V а.
● 1.0. Такой, как у лимона, уксуса. Ср. сладкий, горький, солёный. К. вкус. У этих апельсинов какой-то неприятный к. привкус.
1.1. Такой, к-рый по вкусу напоминает лимон, клюкву, уксус. Ср. сладкий, горький, солёный.
К. яблоко (виноград, ягоды, вино, лекарство …). Кислый на вкус / по вкусу. Кислый как лимон (как уксус …). □ Компот получился кислым, надо добавить сахару. ● 1.1.1. → сущ. кислое (см. ||).
2.0. зд. полн. ф. Приготовленный путём заквашивания, а ткж. приготовленный из продукта, с использованием продукта, полученного путём заквашивания. Син. <квашеный о капусте>.
К. капуста (тесто, молоко, щи …). □ Очень хочется кислых щей. – Завтра я сварю: квашеная капуста у нас есть. ● 2.1. зд. полн. ф. Такой, к-рый испортился вследствие брожения и вместо своего нормального вкуса приобрёл вкус, привкус уксуса. Син. <прокисший, скисший>. Попробуй суп – по-моему, он к. – Да, похоже, прокис. ● 2.1.1. зд. полн. ф. О специфическом неприятном запахе, к-рый имеют квашеные продукты. К. запах.
3.0. перен., обычно полн. ф., разг. Уныло-тоскливый, без всякого душевного подъёма, воодушевления.
К. вид (лицо, физиономия разг., выражение [лица], мина разг., гримаса, улыбка, усмешка, настроение …). □ Что это ты сегодня такой кислый? ● 4.0. спец., зд. полн. ф. Такой, в составе к-рого содержится кислота, получаемый при помощи кислоты, дающий кислоту. Син. <кислотный>. В кислой среде эти микробы не размножаются.
|| Морф. кисл-ый. Дер. ласк. кисл|еньк(ий) (к знач. 1.0., 1.1., 2.0.), ослабл. кисл|оват(ый) (к знач. 1.0., 1.1., 2.1.1., 3.0.), прил. кисл∙о∙молоч|н(ый) – , кисл∙о∙сладкий – ; сущ. кисл|инк(а) ж., разг. – , кисл|иц(а) ж. – , кисл(ое) ср. – , кисл|от(а) (См.), кисл|ятин(а) ж., разг. – ; глаг. кисл|и(ть) несов., разг. – ; нареч. кисл|о (к знач. 2.1.1., 3.0.); форм. …кислый (напр., сернокислый, углекислый …) – . От глаг. киснуть несов. – . (Этим. << праслав. *kysnǫti – ‘бродить; подниматься (о тесте)’ << *kysati – ‘делаться кислым, прокисать’).