кислота
КИСЛОТ|А́, -ы́, мн. кисло́т|ы, ж., нд., III а.
● 1.0. зд. ед. Свойство по знач. прил. ки́слый 1.0., т. е. наличие острого вкуса, напоминающего вкус уксуса, клюквы и т. п. К. лимона. В этом варенье недостаточно кислоты. ● 2.0. Химическое соединение, содержащее водород, к-рый может замещаться металлом с образованием соли. (гр. сокр. к-та) Бескислородная к. Кислородсодержащая к. Двухосновная к. Серная к. Кислоты окрашивают лакмусовую бумажку в красный цвет. || Морф. кисл=от-а́. Дер. ласк. кислот|ц(а́) ж., разг. (к знач. 1.0.), сущ. амин∙о∙кислота́ ж. – ; прил. кисло́т|н(ый) (к знач. 2.0.), кислот∙о∙образу́ющий – , кислот∙о∙сто́йкий – , кислот∙о∙упо́рный – , кислот∙о∙усто́йчивый – . От прил. ки́слый (См.).