КИСЛОТ|А, -ы, мн. кислот|ы, ж., нд., III а.
● 1.0. зд. ед. Свойство по знач. прил. кислый 1.0., т. е. наличие острого вкуса, напоминающего вкус уксуса, клюквы и т. п. К. лимона. В этом варенье недостаточно кислоты. ● 2.0. Химическое соединение, содержащее водород, к-рый может замещаться металлом с образованием соли. (гр. сокр. к-та) Бескислородная к. Кислородсодержащая к. Двухосновная к. Серная к. Кислоты окрашивают лакмусовую бумажку в красный цвет. || Морф. кисл=от-а. Дер. ласк. кислот|ц(а) ж., разг. (к знач. 1.0.), сущ. амин∙о∙кислота ж. – ; прил. кислот|н(ый) (к знач. 2.0.), кислот∙о∙образующий – , кислот∙о∙стойкий – , кислот∙о∙упорный – , кислот∙о∙устойчивый – . От прил. кислый (См.).