Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово-ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Ирина приготовила детям яблочное желе и разлила его в жестяные формочки для охлаждения.
желе́
Большой орфоэпический словарь
Русский орфографический словарь
Существительное, средний род, несклоняемое
толкование
Большой толковый словарь русского языка
1.
Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, вина, молока и других продуктов.
Клюквенное желе. Молочное желе. Разлить желе в формочки. Желе застыло.
2.
Студенистая масса из мясного, рыбного и т.п. отвара на желатине для приготовления заливного мяса или рыбы.
Судак в прозрачном желе. Мясное, рыбное желе. Соус-желе.
Однокоренные слова
Желейный
Желейное производство. Желейный мармелад.