Точных совпадений не найдено, показываем близкие результаты
пустота
ПУСТОТА, -ы; мн. пустоты, -от; ж. 1. к Пустой (1, 5-7 зн.). Привычная п. в доме. П. жизни. П. разговоров. Душевная п. В кошельке - п.! На улицах - п. П. в (на) душе, сердце. Провалиться в пустоту (о потере сознания, чувств). 2. Пустое, ничем не заполненное пространство. Блуждать в пустоте. Пустоты окон (о незастеклённых или открытых окнах, проёмах). Тёмная, бездонная, синяя п. (о воздушном или водном пространстве). Идти, смотреть в пустоту (без определённого направления). Призыв к милосердию раздаётся в пустоте (не получает отклика). 3. обычно мн.: пустоты, -тот. Полость в сплошном материале, минерале и т.п. Пустоты в чугунном литье. Пустоты в лаве. 4. Одиночество, отсутствие близкого общения с людьми или с кем-л. близким. Ощутить вокруг себя пустоту. Тяготиться пустотой в собственной семье. Стараться заполнить пустоту. 5. Разг. О пустом человеке. Ты ему о деле, а он смеётся, вот п.! Торичеллиева пустота (см. Торичеллиев). Пустотный (см.).
густой
ГУСТОЙ, -ая, -ое; густ, -а, -о, густы и густы; гуще. 1. Состоящий из множества близко расположенных друг к другу однородных предметов, частиц (противоп.: редкий). Г. лес, кустарник. Г-ая трава, листва. Г-ая шерсть, грива. Г-ые волосы, ресницы, брови. Г-ая бахрома. Г-ая толпа народа. Районы с густым населением. 2. Чрезвычайно обильный, интенсивный. Г. снег. Г. артиллерийский огонь. Г-ая тень (сплошная и глубокая). Г. цвет (насыщенный, яркий, сочный). Г. слой пыли (сплошной, толстый). 3. Концентрированный, вязкий, тягучий (противоп.: жидкий). Г. сироп, мёд. Г-ая каша. Г-ая грязь. Г., как масло. Г. кофе, чай (разг.; очень крепкий). Г., как сметана, клей. 4. Непроницаемый или малопроницаемый для глаз, света; плотный. Г-ые облака. Г. дым, туман. Г-ые сумерки. Г. мрак (полная темнота). 5. Трад.-нар. Полнозвучный, низкий (о звуке, голосе). Г. бас. Г-ое звучание колокола. Густенький, -ая, -ое; -тенек, -тенька, -тенько. Смягчит. И сливочек густеньких принеси. Густенько, нареч. Смягчит. Г. посеяли. Г. замесили! Густо (см.). Густота, -ы; ж. Г. волос. В закваске не хватает густоты.
пусть
ПУСТЬ. I. частица. 1. (в сочет. с глаг. 1 и 3 л. ед. и мн.). Образует повелительное наклонение, выражая побуждение, долженствование, приказание. П. подаст машину ровно к шести. П. проверит, все ли на месте. Если хочет хорошо жить - п. работает! П. мы вдвоём пойдём вперёд и разобьём лагерь. 2. (в сочет. с глаг. 1 и 3 л. ед. и мн.). Образует повелительное наклонение, выражая разрешение, согласие. П. я пожертвую собой. Хорошо, п. будет по-твоему. Что ж, п. берёт деньги, где хочет. П. говорят, только к чистому грязь не пристаёт. П. себе играют! Всё гневается? а п. его. А что люди подумают? - П. их думают (разг.). 3. (в сочет. с глаг. 1 и 3 л. ед. и мн.). Образует повелительное наклонение, выражая пожелание, призыв. П. я буду вам поддержкой. * Пусть всегда будет солнце! (Ошанин). 4. (в сочет. с глаг. 1 и 3 л. ед. и мн.). Образует повелительное наклонение, выражая предостережение, угрозу. П. только сунется! Как бы только не подвёл нас! - П. только попробует! П. только подойдёт! 5. (с частицей бы и глаг. в сослагательном наклонении). Выражает пожелание, просьбу. П. бы оставался жить у нас, я не против. П. бы они встретились, поговорили. Напишите сыну, п. бы помог вам. П. бы сами поработали. 6. Выражает уступку, примирение, согласие с чем-л.; ладно, так и быть, всё равно, ничего не поделаешь. Он меня не понимает, ну и п.! Если так нужно, п.! Не выгорит - и п. Он же всё равно тебя бросит. - Ну и п.! Оставьте нас в покое. - П. будет так. II. союз (обычно в составе сложноподчинённого предл.). 1. Выражает уступительное допущение при противопоставлении; допустим, положим, готов согласиться. П. спас меня, зачем же надсмехаться? Дурак, кто ж от премии отказывается! - П. и дурак, а не возьму. П. вы ошиблись, ошибку можно исправить. П. не семи пядей во лбу, зато усидчив. // Хотя, и несмотря на, невзирая на то, что; если даже. Лицо п. грубое, но красивое. * Пусть роза сорвана, - она ещё цветёт, Пусть арфа сломана - аккорд ещё рыдает (Надсон). 2. (с частицей бы). Выражает условное допущение нежелательного, но предпочитаемого другому, ещё более нежелательному. П. и ветер, только бы не дождь. П. бы поворчал, только бы сделал. П. бы возмутился, а то сразу кулаками махать. П. лучше бы отец меня высек, чем так расстроился.
пустой
ПУСТОЙ, -ая, -ое; пуст, -а, -о, пусты и пусты; пустее; пустейший. 1. Не заполненный, не занятый кем-, чем-л. (в соответствии со своим назначением). П-ая бочка. П-ая бутылка. П. чемодан. П. подвал. П-ые земли. П. кузов. П-ая тележка. П-ая семенная коробочка. П. карман; п. кошелёк у кого-л. (об отсутствии, о недостатке денег у кого-л.). П. бланк, формуляр (чистый). Заселить п-ые квартиры (свободные). Прийти, уйти с пустыми руками (ничего не имея при себе). // Безлюдный или малолюдный. Брести по пустым улицам. Гонять п-ые троллейбусы. Фильм идёт при пустом зрительном зале. Летом город кажется пустым. Вошли вовнутрь: домишко был пуст. 2. Разг. Ничем не заправленный или употребляемый безо всего (о пище, напитках). Подать п. бульон. П-ые щи (без мяса). Пить п. чай (без молока, бутерброда и т.п.). 3. Разг. Ничего не имеющий при себе, ничего не несущий. Ишь, п. пошёл! Грибники шли пустыми. Что поймал? - Ничегошеньки, пуст. 4. Разг. Не способный воспроизводить потомство; бесплодный (о самке животного или женщине). 5. Опустошённый, не способный чувствовать, мыслить или выражать какие-л. мысли, чувства. С п. душой ушёл из театра. Голова пуста: ни одной мысли. П. взгляд, взор (отсутствующий, отрешённый). 6. Несерьёзный, легкомысленный, духовно ограниченный (о человеке). П. парнишка. П-ые девицы. Вырасти пустым и никчёмным. Эх ты, п-ая голова (разг.; о таком человеке). 7. Неосновательный, лишённый серьёзного содержания, значения, смысла. П-ые слухи, страхи. П-ая книжонка. П-ая жизнь. П-ая отговорка. Всё пройдёт как сон п. Твои обещания - п. звук (ничего не значат). // Бесполезный, бесплодный. П-ые разговоры. П-ая болтовня. П-ые мечты, надежды. П-ая трата времени и сил. Переубеждать его - дело п-ое. Может быть в театр попадём? - П-ая затея. Пустое место (см. Место). Переливать (пересыпать) из пустого в порожнее (см. Порожний). Пусто (см.). Пустое. I. -ого; ср. Дело, обстоятельство, слова, не заслуживающие внимания; пустяки, вздор. П. говоришь! II. в функц. сказ. Ничего, не стоит обращать внимания; пустяки. На улице темнота, не страшно? - П.! А вдруг автобуса не будет? - Пустое. Пустота (см.). По-пустому, нареч. Напрасно, зря. * Речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить (Крылов).
густо
ГУСТО, гуще; нареч. 1. к Густой. Г. посадить семена. Г. класть краски. Г. замесить тесто. Г. звучать. 2. в функц. сказ. Нар.-разг. В изобилии, много; полно. Вас здесь слишком г. * То густо, то пусто, то нет ничего (Погов.). Не густо, нареч., в функц. сказ. Очень мало; почти совсем ничего нет. В кошельке не густо. Женихов на селе не густо.
густо
ГУСТО.., первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: густой. Густотёртый, густокронный.
пусто
ПУСТО. I. в зн. прил. к Пустой. Здание п. II. в функц. сказ. 1. Ничего нет, ничем не наполнено. В кошельке совсем п. А в голове-то п. * То густо, то пусто (то много, то ничего нет; погов.). 2. Никого нет, безлюдно. В зале уже п. На побережье совсем п. 3. О чувстве одиночества или внутренней пустоты, испытываемом кем-л. На душе п. После отъезда сынишки вокруг стало как-то п. Чтоб тебе (ему, ей, вам, им) пусто было. Выражает недоброжелательство, злобу, досаду на кого-л. Пусто-пусто; пусто-один (-два, -три и т.д.), неизм.; ср. О костяшках домино, обе половинки которых или одна из них лишены обозначения.
постой
1. ПОСТОЙ, -я; м. 1. Разг. Ночёвка, проживание в нанятом помещении. Денег за п. не брал. На п. не возьмёте? 2. Расквартирование, стоянка военнослужащих на частных квартирах. Развести солдат на п. Определить, поставить на п. Стоять постоем. Жить на постое. Свободно от постоя (ист.; о частных домах, дворцовых, церковных и монастырских зданиях, учебных и других учреждениях, освобождённых от несения постойной повинности). Постойный, -ая, -ое (2 зн.). П-ые деньги. П-ая повинность (в России до 1917 года: обязанность населения отводить помещения для войск в местах их расположения или временных стоянок).
постой
2. ПОСТОЙ; ПОСТОЙТЕ. I. повел. к Постоять. Постойте здесь минутку! Постой же, что ты всё вертишься! II. в зн. межд. 1. Разг. Подожди(те) уходить или делать что-л.; побудь(те) на месте. Постой, не уходи. Постойте, дайте мне сказать. 2. Употр. как выражение удивления, несогласия, а также при припоминании кого-, чего-л. Постой! это ты? Постойте, постойте, дайте подумать.
пастор
ПАСТОР, -а; м. [нем. Pastor из лат. pāstor пастух, пастырь]. Религ. Протестантский священник. Лютеранский п. Пасторский, -ая, -ое. П-ая должность. П-ая проповедь.