Здравствуйте! Спасибо за ответ на вопрос № 327178. Но все равно непонятно. Если мы подразумеваем Счетную палату РФ и Правительство РФ, но пишем без «РФ» или «Российской Федерации», а просто «Правительство» и «Счетная палата», то нужно писать со строчной или с заглавной? Понятно, что полное официальное название пишется с заглавной. Но если его для краткости пишут одним словом, при этом подразумевают Правительство РФ, то как нужно? «Госдума» вот, например, по «Академосу», пишется в любом случае с заглавной: и «Госдума», и «Государственная дума», и «Государственная дума РФ», и даже просто «Дума». А как быть с Правительством и Счетной палатой? По «Академосу», почему-то «Правительство Российской Федерации», но «правительство». Стучусь к вам с этим вопросом уже полгода, никак не могу добиться ответа. Проясните, пожалуйста.
Слово правительство вне официального названия пишется со строчной буквы: российское правительство; областное правительство. В сочетании Счетная палата (названии высшего органа государственного аудита) первое слово пишется с прописной буквы в любом случае.
Последние ответы справочной службы
Добрый день. В Москве есть улица 11 Героев Сапëров. В Королëве – улица Героев курсантов. В обоих случаях дефис не используется. Верно ли это с точки зрения русской орфографии?
Корректно: улица 11 Героев-Сапëров, улица Героев-Курсантов.
Страница ответаЗдравствуйте! Дается внутритекстовая ссылка, в которой сокращено длинное название источника, вместо него ставим многоточие. И после названия ставим год издания. Нужен ли в этом случае пробел между многоточием и запятой?
(Физическая география ..., 1988)
Пробел не нужен.
Страница ответаЗдравствуйте! Фамилия мальчика Калина Холодная. Он из Германии. Как склонять, подскажите, пожалуйста.
Проясните, пожалуйста. Это двойная фамилия? Она пишется через дефис?
Страница ответа