Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Правда ли то, что в русском языке более шести падежей?

У лингвистов есть основания считать, что падежей в русском языке больше шести. Внутри родительного падежа есть формы с особым окончанием -у, -ю и значением ограниченного количества: чашка чаю, положить сахару, выпить коньяку. И окончание, и значение этих форм отличается от собственно родительного падежа, ср.: плантации чая, производство коньяка – здесь окончание -а, -я и никакого количественного значения нет.

 

Два падежа «спрятались» и внутри предложного падежа, сравним такие формы: мне рассказали о новом аэропорте – я встретил друга в аэропорту; вспоминать о доме – работать на дому. Формы с окончанием -у (в аэропорту, на дому, а также в цеху, в лесу, на мосту, на берегу, в носу) – это так называемый местный падеж, такие формы употребляются  с предлогами в и на в тех случаях, когда называется место, реже время действия.

 

Так значит, падежей в русском языке восемь? Нет, всё-таки большинство ученых не выделяют все эти формы с окончанием в полноценные падежи. Дело в том, что такие формы есть только у небольшого числа существительных, к тому же их употребление зачастую ограниченно. Особенно незавидное положение у вариантов на -у, -ю в родительном падеже: они признаются разговорными и вытесняются формами на -а, -я. Иначе говоря, вариант чашка чаю хорош лишь в непринужденной разговорной речи, а стилистически нейтрально и общеупотребительно: чашка чая. Поэтому лингвисты предпочитают говорить о шестипадежной системе в русском языке, такая точка зрения представлена и в научных грамматиках, и в школьных учебниках.

11 октября 2010

Последние ответы справочной службы

Уважаемые коллеги, добрый день! Правильно ли выделять оборот: "...во исполнение поручения №2 от 15.11.2023 выданного АО «Ромашка» (далее - Агенту).." в предложении:Дополнительно, во исполнение поручения №2 от 15.11.2023 выданного АО «Ромашка» (далее - Агенту), прошу обеспечить подписание дополнительных соглашений к Основному и Агентскому договорам..... ?

Необходимо выделить с двух сторон запятыми определительный (причастный) оборот выданного АО «Ромашка» (далее — Агенту).

Страница ответа
Здравствуйте. Подскажите, нужна ли вторая запятая в предложении? "Проблемные вопросы, требующие внимания Центрального аппарата, отсутствуют." Благодарю

Вторая запятая нужна: она закрывает определительный (причастный) оборот. См. пункт 1 параграфа 46 «Полного академического справочника» под ред. В. В. Лопатина.

Страница ответа
Подскажите, нужна ли запятая после союза "и" в следующем предложении: Неисправность выражена в неработоспособности коммутатора(,) и в системном логе наблюдаются ошибки.

Это сложносочиненное предложение, и запятая нужна перед союзом иНеисправность выражена в неработоспособности коммутатора, и в системном логе наблюдаются ошибки.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники