Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте, уважаемая Грамота! Хотелось бы узнать, как с точки зрения русского языка относиться к смайлам - не пиктограммам-рожицам, а конструкциям из знаков препинания? У меня каждый раз возникает заминка: ставить ли точку после смайла в конце предложения? Отделять ли пробелом вопросительный и восклицательный знаки? Как быть с запятой, тире и пр. после смайла? Надо ли отделять смайл пробелом от впереди стоящего слова? Хочется если не правила, так хотя бы единообразия. На мой взгляд, смайл "съедает" стоящий за ним вплотную знак препинания. Такой знак либо зрительно теряется, либо читается как дополнение к смайлу. Напрашивается заголовок: "Улыбчивый каннибал". :-) (В данном случае я "схитрила": вынесла смайл за границы предложения. Но этот вариант, увы, редко проходит. Одно из свойств смайла - эмоциональное акцентирование конкретного слова.) Пожалуйста, хотя бы порекомендуйте, как поступать. С уважением, Наталья.
Смайлы не являются пунктуационными знаками, поэтому их место в предложении не регламентировано. Однако заменять знаки препинания они не могут, точка в конце нужна.
20 октября 2007

Последние ответы справочной службы

Можно ли сказать: «врачи, за плечами которых стоит многолетний опыт»? Можно ли использовать слово «стоит» в данном случае?

Нечто может стоять за плечами, но опыт обычно имеют. Вполне традиционны и обороты без глагола: врачи, за плечами которых многолетний опыт.

Страница ответа
Какой падеж числительного двух в предложении и почему? Механическое движение может быть ДВУХ видов

Падежную форму (в этом случае — родительного падежа) определяем по существительному, с которым количественное числительное согласуется.

Страница ответа

Есть ли слово "наитупейший"? Можно ли превосходную степень создавать и из префикса, и из суффикса?

Вполне возможное производное, пополняющее ряд прилагательных типа наилегчайшийнаиглупейший, наимудрейший и т. п. Производные прилагательные объединяет значение высокой или чрезмерной степени проявления признака, но к средствам выражения превосходной степени сравнения они не относятся.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники