Подсказки для поиска
Здравствуйте, уважаемая Грамота! Хотелось бы узнать, как с точки зрения русского языка относиться к смайлам - не пиктограммам-рожицам, а конструкциям из знаков препинания? У меня каждый раз возникает заминка: ставить ли точку после смайла в конце предложения? Отделять ли пробелом вопросительный и восклицательный знаки? Как быть с запятой, тире и пр. после смайла? Надо ли отделять смайл пробелом от впереди стоящего слова? Хочется если не правила, так хотя бы единообразия. На мой взгляд, смайл "съедает" стоящий за ним вплотную знак препинания. Такой знак либо зрительно теряется, либо читается как дополнение к смайлу. Напрашивается заголовок: "Улыбчивый каннибал". :-) (В данном случае я "схитрила": вынесла смайл за границы предложения. Но этот вариант, увы, редко проходит. Одно из свойств смайла - эмоциональное акцентирование конкретного слова.) Пожалуйста, хотя бы порекомендуйте, как поступать. С уважением, Наталья.
Смайлы не являются пунктуационными знаками, поэтому их место в предложении не регламентировано. Однако заменять знаки препинания они не могут, точка в конце нужна.
20 октября 2007

Последние ответы справочной службы

Подскажите, пожалуйста, верно ли расставлены знаки препинания в следующем стихотворном фрагменте (приводится ниже)? Рябины кровяные кисти, Как светофор, вдали горят, Не стоп – до встречи говорят. Верно ли, что слова "стоп" и "до встречи" в этом контексте не нужно заключать в кавычки?

Чтобы было понятно, что слова стоп и до встречи принадлежат кистям рябины, а не автору, кавычки следует поставить: ...Не «стоп» — «до встречи» говорят.

Страница ответа
Уважаемая Грамота, подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно следует писать частицу НЕ в следующем примере: в холодильнике лежали продукты с ещё (не)истекшим сроком годности. Известно, что пояснительные слова не влияют на слитное написание НЕ с прилагательными, следовательно, корректно: «продукты с ещё неистекшим сроком годности». Или здесь относительное прилагательное, которое всегда пишется с НЕ раздельно?

В этом случае слово истекший — причастие от глагола истечь. Соответственно, на его написание с не влияет зависимое слово: продукты с ещё не истекшим сроком годности.

Страница ответа
Здравствуйте! Болезненный вопрос нашей семьи. Склоняется ли наша фамилия украинского происхождения Рябу'шка? Муж считает , что не склоняется, у меня другое мнение. С уважением, Рябушка Наталья.

Фамилия склоняется: «Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т. д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание » («Письмовник»). Нет оснований считать фамилию Рябушка исключением.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше