сардины
ед. сарди́на, ж. [ит. sardina < лат. sardîna рыба, выловленная у побережья Сардинии]. Общее название трех сортов мелких морских рыб сем. сельдевых, употребляемых обычно в консервированном виде.
Сардины в масле.
Ср. шпроты.
Справочники
1. Что такое одушевленность существительных? «Категория одушевленности-неодушевленности существительных является грамматическим выражением противопоставления живого и неживого, но понимаемого не в научном плане (в смысле живой и неживой природы, то есть органического и неорганического мира), а в плане бытовом, житейском». (Еськова Н. А. Краткий словарь трудностей русского языка. 6-е изд., испр. М., 2008.) 2. Как выражается одушевленность? «
...Названия рыбных консервов шпроты, бычки, кильки, сардины (во мн. ч.) употребляются как неодушевленные существительные: открыть шпроты, съесть кильки, любить сардины. Вопросы из «Справочного бюро» Анчоус Как правильно: приготовить анчоус или приготовить анчоуса?...
...Изучать микробов или микробы? Одушевленность существительных...