охладить
ОХЛАДИ́ТЬ, охлажу́, охлади́т \\ в формах с сочетанием жд: охлаждённый... – охла[жд’]ённый (! не рек. охла[ж’д’]ённый ! неправ. охла[ж’ж’]ённый); в формах с сочетанием нн: охлаждённый... – охлаждё[нн]ый, в беглой речи возможно охлаждё[н]ый.
охладить
охлади́ть, охлажу́, охлади́шь(сделать холодным; умерить силу чувств, переживаний)
охладить
ОХЛАДИ́ТЬ, -хлажу́, -хлади́шь; охлаждённый; -дён, -дена́, -дено́; св. 1. что. Сделать холодным, холоднее, остудить. О. воду, кипяток. О. разгорячённое лицо водой. Охлаждённое мясо (подвергшееся охлаждению для транспортировки или хранения). 2. кого-что. Умерить силу, пылкость какого-л. чувства желания; сделать спокойнее, равнодушнее. О. пылкие надежды. О. чей-л. восторг. О. любовь клеветой. Охлажда́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Охлажда́ться, -а́ется; страд. Охлажде́ние (см.).
Ответы справочной службы
Здравствуйте! Как у глагола ОХЛАДИТЬ образовать форму 1-го лица единственного числа будущего времени? Спасибо!
Я охлажу.
30 апреля 2014
Страница ответа
Здравствуйте. Подскажите, правильно ли расставлены знаки препинания при цитировании? Ковалев отказался: "Нет, отец, жарко, будем пить воду, - и добавил, - надо охладить себя, а им устроить баню". Спасибо.
Корректно такое оформление прямой речи: Ковалев отказался: «Нет, отец, жарко, будем пить воду» – и добавил: «Надо охладить себя, а им устроить баню».
9 июня 2008
Страница ответа
Объясните, пожалуйста, значение слов "фраппировать", "манкировать" и "амикошонство". Буду надеяться и ждать ответа до конца весны. :)
Фраппировать – 1) уст. неприятно поражать, изумлять; 2) в кулинарии – охладить блюдо, напиток и др. перед подачей на стол (с целью улучшения его вкуса) или тестяное изделие перед выпеканием.
Манкировать – небрежно относиться к кому-л., чему-л., пренебрегать чем-л.
Амикошонство – чрезмерная фамильярность, бесцеременность в обращении.
28 марта 2008
Страница ответа
Уважаемые господа,
повторю свой вопрос, заданный около двух недель назад, т.к. ответа до сих пор не получила, а вопрос срочный.
Какая формулировка является правильной:
1. Подается ПРИ температуре 12-14 градусов или
2. Подается ОХЛАЖДЕННЫМ ДО температуры 12-14 градусов,
если речь идет о рекомендациях по подаче вина на стол?
Если правильной является №2, как я предполагаю, то как тогда рекомендовать десертные вина, температура подачи которых - 18-20 градусов, следовательно, ОХЛАДИТЬ ДО такой температуры невозможно.
Корректны оба предложенных варианта, в случае с температурой 18--20 градусов корректно: при температуре.
5 марта 2007
Страница ответа