марципан
марципа́н, -а
марципан
марципа́н
марципан
МАРЦИПА́Н, -а; м. [нем. Marzipan из итал. marzapane]. Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (используется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. Марципа́нный, -ая, -ое. М-ые конфеты. М. вкус. Марципа́новый, -ая, -ое. М-ая начинка.
Ответы справочной службы
слово "марципан" в этимологическом словаре
Марципан - в русском языке известно с конца XVII века, но в широкое употребление вошло значительно позже. В форме с рц слово немецкое (Marzipan), ср. французское massepain. Источник распространения - итальянское marzapane. В этимологическом отношении итальянское слово не вполне ясное, по-видимому, заимствовано из арабского языка и подверглось искажению под влиянием итальянского pane - хлеб.
23 октября 2006
Страница ответа