грудинка
груди́нка, -и
грудинка
ГРУДИ́НКА, -и; ж. Мясо грудной части туши (обычно домашнего животного). Взять грудинки на суп. Сварить горох с грудинкой, из грудинки. Свиная, баранья г. / О сырокопчёном или копчёно-варёном мясном продукте из такой части говядины, баранины и нежирных свиных туш. Бутерброд с грудинкой. Сырокопчёная, варёная г. Груди́ночка, -и; ж. Смягчит. Полкило грудиночки, пожалуйста. Груди́ночный, -ая, -ое. Г-ая часть.
Ответы справочной службы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «куриная грудка» или «куриная грудинка»? Есть мнение, что «грудинка» может быть только у крупнорогатого скота, а про мясо птицы уместно говорить «грудка».
Принято говорить: куриная грудка.
2 июля 2008
Страница ответа
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно в данном случае" Грудинка, копчен(н)ая по-домашнему".
Если можно - срочно!!!!
Если имеется в виду, что грудинку коптили по-домашнему, корректно: грудинка, копченная по-домашнему.
5 февраля 2007
Страница ответа
Справочники
Шпекачки
Правильное написание этого слова: шпекачки – блюдо чешской кухни, особым способом приготовленные сосиски. В единственном числе правильно: шпекачек, это существительное мужского рода. Написание гласной е можно объяснить, исходя из этимологии слова. Оно заимствовано из чешского языка. В чешском языке špekáček образовано от существительного špek, восходящего к немецкому der Speck – свиное сало, шпик; (подкожный) жир; грудинка, корейка.
...Speck – свиное сало, шпик; (подкожный) жир; грудинка...