Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 19 ответов
Точных совпадений не найдено, показываем близкие результаты
№ 216634
Как правильно писать:"Колобок на сметане мешан или мешен?"
ответ
Правильно: мешен (от месить).
1 марта 2007
№ 216138
"Кролик, тушенный в сметане" - правильно ли написано предложение? С уважением, Светлана
ответ
Вы написали корректно.
21 февраля 2007
№ 249067
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, можно ли сказать "метание молниями" или нужно "метание молний". И еще один вопрос: как следует употреблять иностранное "продакшн", например: "продакшн менеджер"? Спасибо!
ответ

Корректно: метание молний. Возможное написание: продакшен-менеджер.

25 ноября 2008
№ 225099
Юноши должны были последовательно преодолеть ряд этапов, включая «барьер», «лабиринт», «колючую проволоку», «рукоход», «брусья», «забор»(,) и выполнить метание ножей… Верна ли пунктуация?
ответ
После "забора" запятая нужна. "Выполнить метание ножей" - очень уж по-канцелярски :)
11 июля 2007
№ 321138
Скажите, пожалуйста, неужели согласно принятым сейчас правилам в слове тушенный (типа кролик в сметане) ударение на У?! Просто я нашла ваш ответ от 2019 года и несколько фалломорфировала.
ответ

Словарные рекомендации пока что именно таковы: в причастии ту́шенный (в отличие от прилагательного тушёный) ударение падает на первый слог. 

20 января 2025
№ 317462
Здравствуйте! "несвежий" и " испорченный" в каких случаях синонимы? У слова несвежий есть значение " утративший свежесть, но съедобный", и есть значение " испорченный, несъедобный" . В каких случаях какое из этих двух значений имеется в виду? И в частности, говоря о сметане " несвежая сметана" какое из этих двух значений имеется в виду?
ответ

Выражение (не)свежая сметана может употребляться как в значении "испорченная сметана", так и в значении "сметана, приготовленная, произведенная не в самое последнее время, непосредственно перед продажей". Однако стоит заметить, что при употреблении прилагательного во втором значении его следовало бы писать раздельно с не

26 сентября 2024
№ 209935
Читала внучке сказку А. Толстого "Колобок" и обнаружила такое странное написание: на сметане мешон, в масле пряжон, на окошке стужон. В Интернете потом нашла и другое написание на ё. Как вы это объясните? Заранее благодарна Антонина
ответ
Такое написание характерно для старой орфографии. В современном русском языке правильно: на сметане мешён, в масле пряжён, на окошке стужён, так как это формы глагола.
16 ноября 2006
№ 272423
Как склонять сочетание Царевна-Лебедь?
ответ

Это сочетание пишется раздельно, склоняются обе части: Царевны Лебеди, Царевне Лебеди и т. д. Обратите внимание: в этом сочетании Лебедь женского рода.

23 декабря 2013
№ 262655
Какую гласную употребить в суффиксе в слове "ЗАМЕШЕННОГО теста" в предложении "Бабушка печет яблочный пирог из замешенного на сметане теста". Смотрела в словаре, там - "тесто замешено", а в другой книжке в суффиксе стоит буква "а".
ответ

Правильно: замешенного теста. Замешенный – причастие от глагола замесить 'приготовить вязкую массу, смешивая с водой' (замесить тесто), замешанный – причастие от глагола замешать ''вовлечь в предосудительное или преступное дело', например: арестовать замешанных в преступлении.

8 июля 2010
№ 274813
Добрый день! Как правильно написать: гармоническое сочетание цветов или гармоничное сочетание цветов? Спасибо)
ответ

Возможны оба варианта.

22 апреля 2014
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!